【转】中国智能卡市场的新机会

Home / 博客 / 【转】中国智能卡市场的新机会

智能卡

我国IC卡进入快速发展的新阶段,大至到2015年,中国将发行8亿张的社保IC卡,而在2020年之前,中国将拥有世界上最大的移动支付市场。

基于金融交易安全的考虑,银行卡介质由磁条向芯片转型步伐不断加速,截至2012年底全国金融IC卡累计发卡量1.26亿张,其中IC信用卡2155万张,金融IC卡发卡量占比提升1倍。“中国的信息化证卡及金融IC卡支付行业正进入一个激动人心的全新时代。在全球许多市场正在迅猛发展潮流中,中国的金卡工程以及相关的信息化进程势必将成为全球市场发展的重中之重,为整个信息化和证卡行业带来巨大的机遇,这个机遇同样极大影响到金融功能支付卡、政府证卡和安全身份认证等领域,并带来巨大的发展机会。” 2013年年初,全球知名证卡安全性个性化发卡系统解决方案领导厂商Datacard集团全球首席执行官Todd Wilkinson表示。

目前,中国的智能卡市场正处于重大的变革和发展时期,身份证、银行卡、社保卡、健康卡、校园卡、居住证、积分卡、员工工作证以及各种代表不同群体身份的消费类会员卡等成为大多数人们日常生活、工作、学习、出行、就医、享受社会福利所必不可少、息息相关的必要证件、识别介质和支付工具。

2011年3月人民银行发布了《关于推进金融IC卡应用工作的意见》,对“十二五”期间推进金融IC卡应用的总体目标、受理环境改造、商业银行发行金融IC卡提出了明确的时间表。随后又伴随着社保卡等一系列公共服务领域中应用卡加载金融功能的要求,我国IC卡进入快速发展的新阶段,其中包括未来三年中的IC卡发行量的预期增长,以及社会保障工程估计到2015年要发行8亿张芯片卡。

Datacard集团全球市场营销高级副总裁Russell St. John表示,在金融即时发卡、安全政府的认证证书以及移动支付技术等方面,蕴藏着诸多市场机会。用户在安全交易认证过程简单化、迅捷化,特别是在目前急剧发展的移动商务领域,都有极大的需求。

中国银行卡市场大幅增长,其年复合增长率远远超过美国、日本、英国、加拿大等。中国银联在国内绝对优势的市场占有率以及如火如荼的全球市场推广力度和成果,足以证明中国市场强劲的发展速度。中国政府金卡工程信息化进程的高速发展,中国政府各类惠民公共服务项目的证卡应用,这些都将为整个卡行业乃至整个中国物联网行业带来飞跃式的发展机遇。

“事实上,中国金融发卡量是规模最大、成长最快的部分,市场占有30%,预测在2017年年增长是7%。”Datacard集团全球高级副总裁中国区首席执行官张烈生表示,到2025年,全球有29个城市人口数量会超过1000万,这些城市中有一半将会在中国。到2030年,世界人口的70%将生活在高度城市化的地区,这些生活在大城市的人会有比较多的共同点,大大改变这些消费者在工作、上下班的交通、社交及日常沟通,甚至他们支付账单的方式,因此各国政府以及金融机构都需要更好的方案去解决这些需求。这些变化和增长,还将会推动金融卡市场的发展,特别在中国金融卡的预测增长率比世界其他地方要高很多。

随着我国证件卡、银行卡的快速发展,消费者对证卡服务的认识和使用经验的日益积累,消费者越来越重视更多个性化、即时性、安全性、多元化的服务。如何在发卡环节增加证卡防伪安全性?如何在安全和成本之间找到一个平衡,如何通过提升安全保护、提高持卡人满意度、提高对市民、持卡人的服务水平?如何突破传统的银行卡或便民证卡申领、换发流程,为持卡人提供更多的多元化服务和个性化空间?Datacard集团全球高级副总裁中国区首席执行官张烈生倡议大家共同关注发卡的安全、服务及成本因素。任何一个证卡应用领域,无论是政府的部门、银行、商业零售机构,还是学校、社区服务,都需要围绕这三个问题不断地去寻找平衡点。

Datacard集团表示坚信未来十年内新兴市场将成为全球证卡行业发展的重点市场,而作为重中之重的中国,将为全球IC卡的应用与激增发展带来不容置疑的影响力和话语权。为此,作为在证卡个性化发卡制造系统的专业主导品牌,Datacard已经做好全面的全力服务中国市场的准备,并将倾其自身四十余年历经实践验证、领先的技术实力、多年大型政府及金融证卡发行的成功阅历和资深的行业需求理解为我国市场提供专业的、本地化的、领先的、国际化理念的技术和服务,从而帮助各机构能够从容应对在IC卡发展、社会保障工程的变化和移动支付程序的实施方面所产生的各种需求。
(《商业价值》杂志 方法栏目主编刘梅)

转自:联商网