淺談長尾理論–《Makers》讀後感

近期有幸讀了一本好書《Makers》,作者是克里斯·安德森。作為3D Robotics和DIY Drones的聯合創始人,自然對於正步入的“第三次工業革命”有較為深刻的體會。清晰的邏輯中,為我們預測“創客運動”—運用互聯網和最新的工業技術進行製造定會顛覆製造業。語氣斷然堅定。

 那麼如此堅定的預測來自哪裡?其實無不是 長尾理論貫穿始終。

 最易理解的長尾理論解釋:

長尾理論,是指商業和文化的未來不在於傳統需求曲線上那個代表“暢銷商品”的頭部;而是那條代表“冷門商品”經常為人遺忘的長尾。舉例來說,一家大型書店通常可擺放10萬本書,但亞馬遜網絡書店的圖書銷售額中,有四分之一來自排名10萬以後的書籍。這些“冷門”書籍的銷售比例正以高速成長,預估未來可占整個書市的一半。這意味着消費者在面對無限的選擇時,真正想要的東西、和想要取得的渠道都出現了重大的變化,一套嶄新的商業模式也跟着崛起。簡而言之,長尾所涉及的冷門產品涵蓋了幾乎更多人的需求,當有了需求後,會有更多的人意識到這種需求,從而使冷門不再冷門。

長尾理論

 那麼就以目前發展火熱的網購說起,網店銷售提供了無限的“貨架空間”,這無疑讓“長尾”更好的凌駕於整個市場,需求隨之而來,無限增長:巨頭壟斷的時代一去不返。阿里巴巴的崛起就為此做出了巨大的貢獻。–互聯網加長了消費者實體產品市場的“尾巴”,現在,大眾化的生產工具正在激活供應長尾。

 所以,追溯到製造業,從工廠大批量生產到現在的創客運動,無非依然是壟斷轉向以個人為單位製造。這無疑拉長了製造的可能性空間。這些創客正使用着各種生產工具,比如3D打印機,Arduino等等,他們創造,分享…隨之出現了Kickstarter這樣的網站,可將你的創意放到這樣的募集資金的平台,它甚至幫你完成了市場調研的工作,之後又可以幫你推向市場。傳播方式本身沒有什麼特別:電子郵件、Twitter和Facebook等社交媒介,但這些傳播方式所聯結的離散程度堪稱神奇。製造業這樣的發展趨勢,創客運動定會進一步發展。每個maker相當於數字電子製造業長尾中的一員,推動創客運動,製造業發展 。

 隨後WIZnet大陸市場小組,在會議上總結了此話題。

作為順應利基市場的一部分,正在努力建立開源平台,為創客提供更多便利的通道。WIZnet在Arduino上的出現,使開源硬件的力量催促我們,必然要在第三次工業革命來臨時,做好長期的準備。長尾效應才剛剛開始,信心自然而來。

 伴隨着長尾效應,新時代終結的不是行業龍頭,而是行業龍頭的壟斷。製造業亦是如此。我們只是會看到更多:在更多的地方有更多的人專註於更多的利基商品,貢獻更多的創新。這些新的製造者將共同改變工業經濟的面貌,通常一次只有幾千個產品誕生,但這些產品正是眼光日益銳利的消費者所需。這些瞄準若干利基市場的等等公司,它們將一起改變製造業的格局。

 讓我們一起進入長尾效應。

By Katrina

歡迎更多交流:

郵箱:[email protected]

WIZnet中文主頁:http://www.iwiznet.cn

WIZnet企業博客:http://e.weibo.com/wiznet2012