【科研论文】基于ODMA和L-PLC技术的楼宇自动化系统的设计和研究(W7100A)

Home / 博客 / 【科研论文】基于ODMA和L-PLC技术的楼宇自动化系统的设计和研究(W7100A)

论文来自:知网

【作者】 王亮

【导师】 王振朝;

【作者基本信息】 河北大学, 通信与信息系统, 2013, 硕士

【摘要】 机会驱动多址接入(ODMA,Opportunity Driven MultipleAccess)是一种无线自组网技术,通过无线多跳的方式传输数据。由于ODMA技术具有较高的经济性和组网便利性,因此它的应用范围非常广泛。电力线载波通信(PLC, Power Line Communication)是指利用电力线作为传输媒介,使用载波方式传输语音信号和数据的一种通信形式。本文提出一种将ODMA和L-PLC技术应用于楼宇自动化系统的设计方案。本方案综合利用有线(L-PLC)和无线(ODMA)组网技术构建楼宇控制网络,在保证通信可靠性的前提下,大大降低了组网成本。本研究的主要工作与成果如下:1、在楼宇控制网络的基础上,加入网络摄像头及相关上位机软件,实现楼宇视频监控的功能。2、以W7100A芯片为核心设计智能节点,使用单片机编写智能节点的程序,采用VC++编写管理PC机的上位机软件,实现楼宇内远程温度采集的功能。3、通过VC++编写了ODMA接入设备信道匹配程序,不仅大大减少了人工进行信道匹配的工作量,也使得本方案可以在楼宇内搭建多个ODMA子网(各子网之间工作互不干扰),管理PC机可以采用分时机制获取各子网的信息,既保证了信息传输的质量,也提高了信息传输的安全性。本方案对整个系统和相关设备(ODMA设备,L-PLC设备)进行了性能测试。测试结果表明,本系统通信可靠性高,数据传输速率快,组网快速灵活且不需要重新布线,能够满足楼宇自动化系统的要求。

 

注:关于WIZnet 微处理器W7100A的介绍:

W7100A iMCU是一个单片机以太网嵌入式控制芯片,它的的结构是:内嵌8051单片机 + TCP/IP协议栈 + 10/100 高速以太网络MAC/PHY

W7100A 增加了一些新功能,如记忆锁定功能(Memory Lock)、休眠模式、最高支持16M字节外部存储空间、特别功能寄存器(SFR)和GPIO上拉/下拉的控制(Pull-Up/Down Control)。另有64QFN封装可供小型嵌入式装置使用.

>>更多W7100A信息

关注WIZnet官方微博:http://www.e.weibo.com/wiznet2012