W5100与MCU的连接方式

Home / 博客 / W5100与MCU的连接方式

W5100与MCU的连接方式

W5100与MCU的连接方式主要有直接总线连接、间接总线连接、SPI总线连接这三种连接方法,不同的连接方法适应于不同的场合,应该按需选择最恰当的连接方式。
1)直接总线连接:
直接总线连接方式是最直观的一种连接方式,它采用15位地址线,8位数据线,另加/CS,/RD,/WR及/INT等信号线。如图1所示:

W5100与MCU连接方式1
图1:W5100与MCU直接总线接口方式
2)间接总线连接:
采用2位地址线,8位数据线,另加/CS,/RD,/WR及/INT等信号线。2~14这十三根没用到的地址线通过电阻接地。如图2所示:

W5100与MCU连接方式2
图2:W5100 与MCU 间接总线接口方式
间接总线接口相关的寄存器说明如表 1所示:

W5100与MCU连接方式3

读/写内部寄存器或存储器的过程:

  • 将要读写的地址写入到IDM_AR0和IDM_AR1寄存器
  • 再从IDM_DR寄存器读写数据

如果要对某个地址的顺序读写 ,则可以将模式寄存器MR的AI置“1”,然后执行一次上述第1项 后,再读IDM_DR,IDM_AR的值将自动加1。这样,只需要连续对IDM_DR读写 ,数据就可以连续地读出或写入。

 

MCU与W5100以间接总线方式接口时应注意:

  • W5100的SEN引脚必须通过一个10K的电阻接地,选择W5100的总线接口方式。
  • W5100的SCLK、SCS、MOSI和MISO四根信号线可以悬空,只使用D0~D7,A0/A1及CS,WR,RD,A2~A14短路连接后通过一个10K的电阻接地。
  • W5100的INT引脚是中断输出,MCU需要根据该信号来判断W5100的工作状态。
  • LINKLED是W5100输出的以太网物理层的信号,MCU需要根据该信号判断以太网的联接是否正常。该信号一般需要上拉输入到MCU。 W5100的SPDLED,FDXLED,COLLED可以根据需要选择是否需要输入到MCU。

 

3)SPI总线接口方式:

串行接口模式只需要4个引脚进行数据通信。这4个引脚的定义分别为:SCLK,/SS,MOSI,MISO。利用W5100的SPI_EN引脚选择SPI操作。如图3所示:

W5100与MCU连接方式4

图3:W5100与MCU的SPI连接方式

MCU与W5100以SPI方式连接时应注意:

  • W5100的SEN引脚必须通过一个10K的电阻接到高电平,选择W5100的SPI接口方式。
  • W5100的D0~D7,A0~A14及CS,WR,RD可以悬空,只使用SCLK,SCS,MOSI和MISO四根信号线。
  • W5100的INT引脚是中断输出,MCU需要根据该信号来判断W5100的工作状态。
  • LINKLED是W5100输出的以太网物理层的信号,MCU需要根据该信号判断以太网的联接是否正常。该信号一般需要上拉输入到MCU。
  • W5100的SPDLED,FDXLED,COLLED可以根据需要选择是否需要输入到MCU。

 

更多技术讨论,请关注论坛:

9MCU – WIZnet网络技术论坛

电子发烧友-WIZnet技术专区