网关模块WIZ550S2E用户指南(二)

Home / 博客 / 网关模块WIZ550S2E用户指南(二)

今天继续给大家介绍网关模块WIZ550S2E用户指南的下半部分,有关WIZ550S2E的详细介绍请参看网关模块WIZ550S2E用户指南(一),或者登陆Wizwiki查看相应产品。

B.网络配置部分

WIZ550S2E-9

 

1、IP

这个功能用来建立WIZ550S2E模块的IP信息。

IP地址信息:

IP: WIZ550S2E的IP 地址

Gateway:WIZ550S2E的网关地址

Subnet:WIZ550S2E的子网掩码

Host IP :远程主机IP 地址

 

2、Port

Local Port:本地端口号,在WIZ550S2E中建立网络端口号。

Remote Port:远程端口,在远程装置上建立网络端口号。

3、Working Mode运行模式

WIZ550S2E支持TCP Client(TCP客户端)、TCP Server(TCP服务器)、TCP Mixed(TCP混合模式)以及UDP(广播模式)。

4、Timer计时器

Inactivity暂停:当这没有数据传输时,连接将会在指定的静止时间之后自动关闭。如果把默认值‘0’设置为静止时间,即使没有数据传输网络连接也在维持。关闭连接,你可以使用‘close’命令。当你有两个或以上的系统连接到WIZ550S2E模块时,这个功能就起了作用。当一个系统连接到WIZ550S2E时,其他的系统不能同时连接到这个模块。如果你把一个时间定义为暂停时间,在暂停时间过去之后其他的系统可以连接到这个模块。当服务器系统意外关闭时,暂停时间也可以被使用。在这种情况下,这里将不会有任何的数据通讯。在被定义的暂停时间过去之后,WIZ550S2E将会关闭连接并进入到等待状态。

Reconnection重连:连接重试间隔。(仅在客户端模式下)

 

C.串口配置部分

WIZ550S2E-10

1、USART

用来配置串口信息:

Baud Rate:配置WIZ550S2E的波特率为11520;

Data Bits:配置WIZ550S2E的数据位为8;

Parity:配置WIZ550S2E的校验位为NONE;

Stop Bits:配置WIZ550S2E的停止位为1;

Flow:配置WIZ550S2E的流控为NONE(RS232为例)。

2、AT Command

AT命令使能选项,这个是定义在数据传输模式下是否可以通过串口输入特定退出字符从而退出数据透传模式回到指令模式。Enable,使生效;Trigger Code(in HEX)是定义退出字符的16进制ASCII值。例如,默认的退出字符为16进制的“2B、2B、2B”,那么在数据模式下连续发送“+++”半角字符,就可回到命令模式。若不勾选此项,则串口接收到任何字符也不会回到指令模式。

3、Packing Conditions打包情况

通常来讲,从UART接收的数据会被立即传送到以太网。但在很多情况下,客户想把整体作为一个大块来传送数据,就不必一个个地传送了。这个选项是把数据打包成一个帧。

Time:这个位置是用来指定时间值来判断是否一个帧完全被接收。在接收一个字节之后这个位置的时间设定是无效的,然后WIZ550S2E通知一个数据帧已经完成了,用串行缓冲区里的所有数据做一个以太网数据包并通过以太网把它发送到同级系统。如果WIZ550S2E在指定时间失效以前接收来自UART的另一个字节,它将重新启动计时器并把接收到的这个字节添加到串行数据缓冲区的尾部。(‘0’: 功能禁用)

Size:这个位置是用来指定大小值来判断是否一个帧都被完全接收了。如果在这个位置的指定的大小被接收了,然后WIZ550S2E会通知一个数据帧完成了,用串行缓冲区里的指定大小的数据做一个以太网数据包并通过以太网把它发送到同级系统。(‘0’: 功能禁用)

Char(in HEX)16进制分隔符:这个位置是用来指定分隔符值来判断是否一个帧都被完全接收了。如果在这个位置的指定的分隔符被接收了,然后WIZ550S2E会通知一个数据帧完成了,用串行缓冲区里所有的数据(包括分隔符)做一个以太网数据包并通过以太网把它发送到同级系统。

 

D.选择配置部分

WIZ550S2E-11

1、Module Name模组名称。

2、Password加密

Setting Password设置密码:给配置工具加密,重新设置时需要键入,默认为“WIZnet”,可不设置密码;

Connection Password连接密码:当WIZ550S2E做TCP服务器时,客户端为了连接它需要“连接口令”,客户端连上之后,一定要在三秒内从客户端给服务器发送“连接密码”,否则连接会自动关闭,出厂值为“WIZnet”,可不设置口令。

3、DHCP

选择是否使用DHCP,默认情况下DHCP模式是禁用的。

4、DNS

选择是否使用DNS,默认情况下DNS模式是禁用的。

 

2 使用Configuration Tool配置WIZ550S2E

2.1 配置WIZ550S2E为TCP Server及静态IP

1、正确连接模块,SW3置于“OFF”,在配置工具中点击“Search”搜索设备。此时搜索窗会出现WIZ550S2E的设备MAC信息,同时默认的IP、串口、密码、版本等信息也会显示在配置工具界面。

 

2、按需要修改服务器及客户端IP与端口信息、工作模式选“TCP Server”、串口设置信息、配置工具密码和连接密码等,此处以出厂设置信息为例,点击“Setting”—>输入配置工具密码“WIZnet”—>OK—>显示设置成功。

 

 

3、按一下SW1复位按钮,再点击“Search”发现设备,配置完成。

4、配置远程PC的IP,使之与WIZ550S2E在同一网段,此处以“192.168.11.101”为例。

 

5、在PC端建立TCP Client。输入TCP Server的IP地址和端口号,并进行连接,如下图显示连接成功后应在3秒内发送给服务器连接口令(此处以系统默认值“WIZnet”为例说明),实现数据传输。下图显示已经连接成功。

若未发送连接口令,则连接在3秒后自动关闭:

(注:若在Configuration Tool中不设置连接口令,此处便不用发送连接口令。)

6、用串口配置工具配置并打开WIZ550S2E的串口,进行数据收发测试。

a.WIZ550S2E发送数据“Hello World!”给TCP Client

 

b.TCP Client接收到来自WIZ550S2E发送的数据“Hello World!”

3 使用AT命令配置WIZ550S2E

3.1 配置WIZ550S2E为TCP Server及静态IP

1、正确连接模块,SW3置于“OFF”。

2、用串口配置工具配置并打开串口,输入法置于半角模式,在命令框中连续输入“+++”,进入命令模式。回复[W,0] [S,0],“W”表示等待响应,“S”表示相应成功,数字“0”为系统网络接口号(0~n)。

3、配置WIZ550S2E为静态IP,命令为“AT+NSET=<DHCP>,<IP>,<SN>,<GW>”,DHCP的参数为“S”(静态IP)和“D”(动态IP),IP、SN、GW为设置WIZ550S2E的IP信息,此处可省略。回复[S]表示设置成功。另外下图介绍了如何在串口助手软件中发送AT命令。

可以通过“AT+NSTAT”命令查询状态,如下图,回复[S,,S,IP,SN,GW,DNS],第一个“S”表示设置成功,第二个“S”表示静态IP。

4、配置WIZ550S2E为TCP Server,端口号为6000,命令为“AT+NOPEN=<SocketType>,<SrcPort>,<DstIP>,<DstPort>”,“SocketType”Socket类型参数为“S”(TCP Server)、“C”(TCP Client)和“U”(UDP);“SrcPort”为本地端口号,“DstIP”和“DstPort”为目标IP和端口号,此处可省略。如下图,响应为[S,,0]设置成功,其中“0”为SockID。查询设置命令为“AT+NSOCK”查询Socket状态,回复[S,,S,6000]。其中第二个“S”表示运行在TCP Server模式,“6000”为本地端口号。

5、PC端建立TCP Client去连接WIZ550S2E,IP和Port均为WIZ550S2E的。下图表示连接成功。

WIZ550S2E-24

此时串口会显示[V,0,0],其中“V”表示事件响应,第一个“0”为系统网络接口号,第二个“0”是事件代码表示已连接,即Socket从侦听状态转换到建立连接状态。

WIZ550S2E-25

6、WIZ550S2E向TCP Client发数据。命令格式为“AT+NSEND=<SockID>,<size>,<DstIP>,<DstPort>”,其中“size”表示要发数据的字节数,“DstIP”和“DstPort”此处可省略,回复[W,0]表示等待Socket0发数据,当发送5个字节后系统回复[S,0]发送成功。

WIZ550S2E-26

此时,TCP Client便可收到这5个字节:

WIZ550S2E-27

7、同时,WIZ550S2E也能接收来自TCP Client的数据。例如,TCP Client发送“Hi”:

WIZ550S2E-28

串口回复[R,0,2]和Hi,其中“R”为数据接受响应,“0”为SockID,“2”为接收的字节数。

WIZ550S2E-29

8、中断TCP连接,命令为“AT+NCLOSE=SockID”,回复[W,0][S,0]关闭成功。

WIZ550S2E-30

TCP Client显示连接关闭:

WIZ550S2E-31

可以查询Socket连接状态,命令为“AT+NSOCK=SockID”,回复[S,,I]:

WIZ550S2E-32

 

更多AT指令配置例子请参考:

http://wizwiki.net/wiki/doku.php?id=products:wiz550s2e:wiz550s2e_tutorial_en

 

更多WIZnet相关信息:

WIZnet中文官方网站:http://www.iwiznet.cn

WIZnet官方微博:http://weibo.com/wiznet2012

WIZnet公众平台二维码:

WIZnet微信二维码