開源硬件的舞者–WIZnet

小編寄語:

續前篇,在《芯跳不止》中,作者在系列之(十八)中提及:暗香疏影–WIZnet(微知納特)為開源硬件的舞者。的確,在以太網典型應用領域裡,WIZnet的確以獨特的全硬件協議棧稱得上是這個領域中的獨步舞者!並在開源硬件平台方面倡導繼承了分享精神,讓越來越多的嵌入式終端實現了遠程傳輸及自動化控制功能,就像文中提到“為未來炫麗的物聯網時代舞動着婀娜的姿彩”,在半導體細分市場上邁出了勇敢開拓的一步。

舞者

閑雲繁影日悠悠,物轉星稀幾度秋。看到忙碌收穫的人們舞動着手中的工具猶如賽場上美麗的舞者,那曾是記憶里幸福深刻的畫面似乎時刻讓我感覺着舞者的榮耀與自豪,誰可曾知道播種時的心思與痛楚,災害乃至是危機時的蹣跚與歷練,收穫時僅存的喜悅而且要馬上面對荒涼和虛無,如果不是精心的料理哪會有豐收的喜悅與歡慶?如果不是經歷過長期的沉澱於積累哪會有婀娜的舞姿?如果不是長期的堅持與執着哪會有競技場上的鮮花與喝彩?接觸到微知納特才知道在電子行業硬件領域有這麼一位舞者。在網絡產業化及商業化的背景下,越來越多的嵌入式設備也需要實現聯網,但是由於嵌入式系統中主控芯片及存儲介質等資源相對匱乏,導致操作系統必須‘瘦身’甚至大部分都需要實現無嵌入式操作系統,於是乎一些輕量軟件協議棧應運而生。面對這樣的問題韓國釜山大學的計算機網絡研究室提出了:既然軟件代碼佔用系統資源,那為什麼不用硬件來實現的課題。

於是針對相對較為固定的TCP/IP協議棧,該研究室提出了使用硬件邏輯門電路來實現軟件協議棧的構想。留美經濟學博士Y. B. Lee與釜山大學計算機網絡研究室共同推動該項成果實現產學研轉化,並於1998年註冊成立微知納特,2001年成功推出了業界第一款針對網絡通訊的TCP/IP協議棧的ASSP芯片W3100,這款ASSP產品的硬件邏輯已經實現了TCP/IP協議棧應用層以下的部分,極大地卸載了主控芯片的資源開銷,使得即是使是普通的8位單片機都能非常輕鬆地實現高性能以太網功能,只需要將這款ASSP產品作為一個外設RAM使用就好,將需要傳輸的數據丟給它的片上RAM,然後就會自動被封包通過以太網發布出去,同樣接收到的網絡包也會自動被解包成原始數據傳輸給主控芯片。這樣大大的降低了網絡項目開發及拓展的門檻和難度以及開發周期,使得TCP/IP技術變得簡單和易用。之後又推出了像W3150A+(05年),W5100(06年),W5300(08年),W7100A(09年),W5200(11年),W7200(11年)系列產品以滿足不同客戶的訴求。微知納特潛心研發全硬件TCP/IP技術十餘年,而且是一直在持續和專註的在所屬的領域不斷的推陳出新,其經歷過的彷徨和磨難我們不曾得知,但這份堅持與執着卻讓我時刻感覺着力量和一種舞者的精神。

是因為接觸微知納特也進而接觸了開源硬件,開源硬件是繼Linux,Android等軟件開源之後,一場由Arduino等開源硬件平台牽頭的硬件開源風暴正在悄無聲息中席捲全球。微知納特是為數不多的半導體原廠提倡硬件產品開源,作為開源硬件的重要參與和倡導者,Makers(創客)這一新興的群體,已經利用全硬件網絡嵌入式平台開發出了各種各樣新奇的應用製作,不久後的將來也許我們會看到奇特各異的電子硬件藝術品,它們不僅能夠為我們帶來電子產品硬件功能上的滿足,更能為我們帶來電子產品視覺上的衝擊和享受,開源硬件如同開源軟件一樣也許是時下最為時髦的話題,煥發著勃勃生機,它也終將會影響和改變着硬件產品的生態供應鏈,重塑硬件產品有效購買群體和營銷範疇,重塑電子產品市場和長尾價值導向,開拓出一片開源硬件產品活躍的新藍海。不是所有的付出都會得到應得的回報,也不是所有的舞者都能舞動青春,但只要是一個堅持與執着的舞者就是一個真正的舞者,也有充分的理由相信他們舞動的不僅僅是優美的姿態,更是一種精神一種信仰,而且這樣開源硬件傳遞的更是一種分享的精神升華和共享的信仰理念。

十幾年來微知納特始終專註為廣大客戶提供優秀的全硬件網絡解決方案及客戶服務,在嵌入式因特網設備領域裡擁有多種暗香疏影的應用,在舞動開源精神的同時分享着美麗的紅舞鞋:新款代號W5500,全硬件TCP/IP協議處理支持TCP/IP協議:TCP, UDP, ICMP, IGMP, IPv4, ARP, PPPoE;內嵌10/100Mbps以太網物理層,全功能10/100以太網MAC&PHY;高速SPI接口(80MHz)便於與任何MCU連接;微知納特全球化的產品忠誠的為行業應用提供定製化的技術支持和解決方案,讓更多舞者的信仰可以傳遞。未來已撲面而來,也始終相信會有更多的中小企業加入其中,逐鹿資本和市場並在行走的征程中暗香疏影,成為新時期的弄潮兒,在開源硬件領域中,在新生代的電子工業行業中,在未來充滿奇幻的物聯網世界裡,微知納特的暗香疏影為物聯繫統的網絡組建提供了一種新的方法與新的視角,也在物聯網硬件設備的研發與全新解決方案的構建中成長為一個真正的舞者。

WIZnet_logo
WIZnet(微知納特)標識

1009
WIZnet(微知納特)集成電路頂端標記

附件:WIZnet(微知納特)創新曆程

  • 1998年微知納特由留美經濟學博士Y. B. Lee在韓國創辦,專業研發以太網芯片採用全硬件TCP/IP協議棧技術;
  • 2001年微知納特推出業界第一款網絡通訊TCP/IP協議棧的專用標準產品(Application Specific Standard Parts,ASSP)芯片W3100,2011年服役10年的W3100停產;
  • 2005年微知納特推出全硬件TCP/IP協議棧+以太網MAC芯片W3150A+;
  • 2006年微知納特推出全硬件TCP/IP協議棧+以太網MAC和PHY芯片W5100;
  • 2008年微知納特推出高性能全硬件TCP/IP協議棧+以太網MAC和PHY芯片W5300;
  • 2009年微知納特推出集成8051內核+全硬件TCP/IP協議棧+以太網MAC和PHY單片以太網控制芯片W7100A;
  • 2011年微知納特推出增強型TCP/IP協議棧+以太網MAC和PHY芯片 W5200;
  • 2011年微知納特推出集成Cortex-M3內核ARM+全硬件TCP/IP協議棧+以太網MAC和PHY單片以太網控制芯片W7200;
  • 2013年微知納特推出低成本實用型TCP/IP協議棧+以太網MAC和PHY芯片W5500。