充電樁通過WiFi實現付費和管理方案

隨着電動車產業的快速發展,需要與之配套的充電樁產業也趨於批量化、標準化。從全國範圍內來看,北京、上海、廣州、深圳等一線城市對電動車的推廣力度非常大,因此對於充電樁這一基礎設施建設的投入也排在前列。從長遠國家戰略層面來看,在不久的將來,電動車產業必將跟傳統能源汽車產業平起平坐。

根據實際應用場所的不同,充電樁的充電及付費管理系統的方案各異。應用最多的場所是在充電站內充電,其實現方案是每台充電樁內嵌以太網芯片,例如W5500、W5100等,然後通過以太網接入局域網管理中心,用戶通過RFID刷卡的方式進行付費等操作。

目前,行業內出現了一種通過WiFi來進行付費和管理的方案。這種方案的應用場所主要是在高速以及充電站建設不便的區域。其大概實現方式如下圖a所示。

 圖a 充電樁WiFi付費和管理系統

充電樁安裝在距離公路約300m左右的距離,通過地埋將電纜插座引到公路邊上,充電樁內安裝WIZnet的C2W模塊CAN轉WiFi的C2W模塊,車內也裝有帶C2W模塊的設備。車內的設備搜索到並接入充電樁的AP熱點,登陸後進行付費和充電操作。這種方案的改進型可以考慮將車內的WiFi設備用用戶的手機代替,通過登陸APP軟件來實現更多的功能應用。

總之,隨着電動車產業的大跨步發展,充電樁相關方案也會迅速充斥市場,但人性化、便捷、安全、穩定始終是產品發展的主流,大家也都在關注這一市場的需求,我們拭目以待吧!