FAE常见问题及解决方案-TOP10

 

 

 

 

Q1: 在芯片处于TCP_Server模式下,在交换机/路由器网络中无法ping通也无法通讯。

R: WIZnet芯片是硬件协议栈芯片,有别于软件协议栈,如果芯片不主动往网络中发包,在TCP_Server模式下是不会有任何数据包发送的,这样会造成路由ARP表中无法形成IP和MAC设备的对应关系。

A:解决方案:

在芯片上电时往任意IP发送一个UDP数据包,从而更新路由的ARP表,形成匹配关系,后续通讯就正常了。

关键词:交换机/路由器网络无法ping通

 

Q2: 芯片在TCP_Client模式下,断电重启之后无法立即连接到服务器

R:这是由于客户端没有主动发送断开请求,造成服务器并不知道Socket已发生异常断开; 重新上电之后,芯片以相同的IP和端口连接服务器,而服务器还认为此Socket链接存在,所以拒绝芯片的立即连接。

A:解决方案:

在芯片使用KEEP_ALIVE机制,一段时间内发送呼吸包,如果芯片没有给服务器回复,服务器则判断链接已断开,并释放Socket资源,这时就可以成功连接。如果对客户端的本地端口没有要求的话,也可以在初始化Socket的部分让端口自动+1处理。两种方式根据具体应用分析采用。

注: 有的场景不能采用端口自动+1的方式,比如电力104规约,只允许采用2404端口连接。

关键词:重启才能连接/ 链接原先正常,后来连接不上/服务器重启才能恢复/更换IP或端口才能重连

 

Q3: 网线忽然断开,服务器Socket已经断开,但是芯片不知道Socket已经断开,并没有重链接,此时怎么处理

A:解决方案:

可以在主循环中加入判断PHYCFGR状态的处理流程,如果PHY状态发生异常,释放所有的socket资源,并重新初始化socket。相关寄存器如下:

关键词:拔网线,链接不恢复

 

Q4:如果芯片作为TCP_Server,最多可以链接几 Client,应该如何操作?

A:解决方案:

芯片作为TCP_Server,最多可以与8个客户端建立连接。不能初始一个Socket对应多个连接。可以将芯片的8个socket全部初始化,这样就可以与8个不同的TCP_Client建立通讯链接。

 

Q5:W5200进入Power Down模式后,长时间以后唤醒不能恢复正常,如何解决

A: 解决方案:

W5200的Power Down模式是通过在一定时间内关闭W5200的内置PHY电路的工作来实现的,但是有一定几率PHY在休眠之后无法唤醒,需要在软件上做处理来唤醒芯片。经过测试验证发现,W5200芯片在3s极限值内快速唤醒一次再进入Power Down,当芯片需要唤醒正常工作时就不会出现以上问题。

 

Q6:WIZnet芯片进行公网通讯或者芯片间通讯的话怎抓包?

A: 解决方案:

芯片和PC通讯的话可以直接通过Wireshark抓包,如果芯片和公网直接通讯或者通讯是发生在芯片之间,则没有办法直接抓包,这需要借助于“可以抓包的交换机”,这种交换机多数是二手产品,而且是10M的网络,比如TP-LINK TL-HP5MU。把芯片和抓包计算机的网线分别插上交换机就可以运行抓包工具抓包

 

Q7: W5300 TCP连接以后,Socket0数据收发正常,其它Socket有数据丢失是什么问题?

A:解决方案:

W5300是总线方式操作,在确保地址总线和数据总线连接正确的情况下,还有一个很重要的问题,就是保持总线时序统一,经过验证MCU总线地址保持时间至少是W5300总线操作时间的2倍以上,否则可能会导致W5300来不及处理数据而导致数据丢失。如下图介绍。

 

Q8: W5500的硬件设计和以往的以太网设计不同的地方,可否使用客户原有的以太网经验电路?

A:解决方案:

不能使用以往的经验电路,请严格按照WIZnet给出的参考设计进行硬件设计。

有的客户反馈在使用原有的经验电路也可以正常通讯,但是有可能发生在实验室正常,而客户现场连接不上的情况,所以统一建议客户使用官方的参考设计。

 

Q9:W5500的以太网电路,正常线序连接的话可能必须做过孔交叉线序,能否在线路上做交叉处理?

A: 解决方案:

W5500的以太网接口的四根线,按照正常的线序连接,可能必须通过过孔交叉线序; 按照以太网布局规范,需要等长差分走线。而且需要尽量少的过孔,可以适当做P-N交叉,既TXP-TXN交叉,RXP-RXN交叉,以符合以太网布线规范的要求。

 

Q10: 在使用W5500EMC测试时过不了,请问有什么解决方法和建议?

A: 解决方案:

EMC测试比较重要的有四项: ESD-静电抗扰度测试, EFT-电快速瞬变脉冲群抗扰度测试, SURGE-浪涌(冲击)抗扰度测试, PFMF-工频磁场抗扰度测试。

其中FET和SURGE是针对电源的测试,发生问题应该在电源防护上做文章。而与W5500相关的只有ESD和PFMF。