W5500问题集锦

 

 

 

 

1、 如何确认W5500网络芯片物理连接是否正常?

使用W5500网络协议芯片,对其进行可靠的硬件复位(网络协议芯片的RESET或RST引脚)后可能出现下列现象:

(1)  芯片的LINKLED引脚输出低电平,LINKLED指示灯会被点亮(未接,接错或灯坏除外).

(2)  如果是通过网线直连电脑,电脑上本地连接显示本地连接已连接状态。如果是网线连到路由等设备,路由等相应指示灯提示连接成功。

如果出现上述现象,表明物理连接已经成功并且芯片工作,否则需要排查相关问题。

 

2、 如何检测W5500物理连接是否成功与芯片是否工作及相关线路是否正常有关系?

(1)   因芯片焊反或关键位置虚焊,短路等问题导致芯片不能正常工作。

(2)   因芯片的供电,接地等不正常或连接芯片,导致芯片不能正常工作。

(3)   因芯片引脚外接的用于隔离数字电源与模拟电源的1uH电感损坏开路,导致不能工作。

(4)  因芯片的晶振不按要求连接,而导致芯片不能工作。使用有源振荡器的,线路连接错误,或者有源振荡器的电压不是1.8V,请参考原理图进行正确设计 。

(5)  因复位引脚连接错误,使得芯片不能完成可靠复位。

(6)  因线路中RXIP、RXIN、TXOP、TXON与变压器的连接错误,导致与电脑等无法建立连接。

(7)  因采用与线路不匹配的或坏的RJ45模块和变压器导致与电脑等无法连接。这里需要特别补充一下的是,W5500变压器连接上与W5100、W5200、W5300大不一样,如直接把他们的连接照搬过来可能不能工作,具体参考原理图。

(8)  因网线或电脑路由器等不正常而无法连接。

(9)  因某些MCU只需电压2.7V就可工作,MCU在电压还未上升到3V就对需要3V以上才能运行的网络协议芯片进行复位操作必然失败,最终导致不能连接。(可程序解决)

(10) 如果是使用的W5300芯片,当不使用外部PHY时,TEST_MODE[3:0](19~22引脚),必须全部为低电平,可全接地,否则可能因没有PHY导致不能连接。

 

3、 W5500连接正常却PING不通,怎么办?

W5500芯片是否可以ping通,不仅与物理连接等有关系,还和相关电路以及网关、子网掩码、MAC地址、IP地址配置有关系,可以从以下方面进行排除:

(1)  W5500的EXRES1引脚(10脚)所接12.4K参考电阻,均接地且要求误差必须控制在1%以内。

(2)  RXIP、RXIN、TXOP、TXON接口,信号长度必须小于 25cm,越短越好,且尽量走等

长线,各差分信号相差不能超过2.5cm。RXIP,RXIN应尽量靠近,TXOP,TXON应尽量靠

近,有条件的应走平行线。

(3)  必须保证被操作的寄存器地址配置正确。

(4)  可以对寄存器进行读写操作,判断读写是否一样,采用SPI接口的可以以此判断SPI部分的程序以及电路有无问题。使用并行接口的,则可以判断程序以及地址线、数据线的连接有无问题。

(5)  MAC地址的第一个字节必须为偶数。

(6)  必须正确设置子网掩码,且电脑IP地址与网络芯片的IP地址必须设置在同一个子网。

 

4、 为什么W5500芯片可以PING通,但无法发送数据?

W5500芯片可以ping通,说明相关电路以及网关、子网掩码、MAC地址、IP地址配置均正常, 如果不能建立连接发送接收数据,需要从从SOCKET配置,SOCKET状态,中断寄存器,发送接收程序,或是上位机软件的设置等进行排查 。

具体配置参考W5500数据手册

 

5、 W5500在配置时需要检查网关吗?为什么?

其实只要不访问外网,完全可以不做这个检测,如果要访问外网,必须经过网关,做这步就是为提前知道网关是否存在,是否正常工作。

 

6、 为什么检测网关时要将目的IP地址每位加‘1’?

在正确设置网关的情况下,去连接一个不在同一子网(外网)的目的IP,就可找到网关,而将目的IP每位加1,正好造就一个不在同一子网的目的IP,如果愿意你加2加3都可以。

 

7、 为什么检测网关要判断目的MAC地址首位不为0xff?

因为未找到网关以前,读出目的MAC地址所有位全为0xff, 至于为什么判断首位,因为找到的目的MAC地址首位应该是偶数,因此绝不可能是0xff(255)

 

8、 WIZnet网络芯片TCP模式下的客户端与服务器有什么异同?

不同点:

客户端起启动连接(CONNECT)的作用,主动连接必须要知道连接目标,因此要正确设置SOCKET的目的(服务器)IP和目的(服务器)端口号。

服务器则是侦听的作用(LISTEN),等待连接不需要设置目的IP 和目的端口号,客户端来连接时,服务器自然知道客户端的IP地址与端口号。

 

相同点:

客户端服务器SOCKET 分片长度最大均为1460字节,即每次发送最大为1460字节

客户端服务器均要先配置为TCP模式

客户端服务器连接成功均为SOCK_ESTABLISHED状态(Sn_SR 寄存器)

详细内容可查看各芯片的《数据手册》

 

9、 TCP模式下,通过路由器,对方拔掉网线后,再插上后不能建立通讯怎么办?

WIZnet芯片可以在发送过数据后,空闲既未发送也未接收达的情况,到一定时间(3秒,5秒,10秒自定义)后,发送SEND_KEEP命令,如对方正常就保持连接,如果对方在一定时间内未回应,则发出超时中断,自动关闭SOCKET端口,就可以自动重新连接,这样就能连接上了。但此命令只能用于TCP模式,如果是UDP模式下如果也想查看对方状态就需要从程序想办法了。

 

10、    请问,官方例程为什么不提供中断模式控制W5500的数据收发呢

因为中断读了数据后,然后还是要去读寄存器,去判断是什么中断,有可能在判断的过程中又来了N 个中断,增加中断就增加了很多不确定因素。

中断必然有响应时间,当上次中断还没结束,又产生新的中断甚至连续产生多次新的中断时,或者中断标志未及时清除,必然不能响应所有中断,此时以中断标志位来判断是否该接收,必然丢失数据。

 

11、    同一块芯片,同时使用多个SOCKET工作,应该注意什么问题

WIZnet目前每款网络协议芯片都可以支持多个SOCKET同时工作,但每个SOCKET可以且必须以不同的端口号做为区分。

 

12、    多块网络协议芯片同时使用,端口号可以设置成一样吗?

多块网络协议芯片在同一个子网中使用,应具备唯一的MAC地址,唯一的IP地址,因为不在同一块网络芯片,IP地址、MAC地址不一样,因此可以设置成一样的端口号。

 

13、    W5500设备,在同一网段存在多台设备的情况,运行不正常

问题描述:单个设备在局域网中的时候能够正常Ping通,而且TCP连接也使用正常没有任何问题;

解答:首先检查程序中IP地址、MAC地址是否有冲突,如果地址都没有冲突,可检查程序中配置的问题。

 

14、    同一块网络芯片的多个SOCKET,可以同时设置成客户端去连接电脑服务器的一个端口吗,怎么实现?

当然可以,WIZnet每款网络协议芯片都可以支持多个SOCKET同时工作,只需将芯片内每个SOCKET设置成不同端口号,分别设置成客户端去连接服务器就行, 前提是服务器的上位机软件需支持多任务,否则不能成功。

 

15、    用dhcp模式,插在电脑上能捕捉到discover,一插到路由器上就捕捉不到了,更别提offer了,是为什么?

首先,需要检查discover的内容,最简单的就是,你把电脑设置成固定IP,再设置成DHCP,抓一下电脑的内容,然后再对比一下

 

16、    将w5500的RST引到电源上面 这样软件就不用配置RST了 可行吗?

这样是不可行的,复位必须有可靠操作,让芯片满足工作条件;

RST那里只是保险,但绝大多数问题是其他原因造成的,如果没有反应,先看一下W5500回的信息,有没有正确的初始化,再去找其他问题的原因。

 

17、    W5500芯片有发热现象是为什么?

W5500芯片内部集成了PHY,将会处理大量以太网信息,所以功耗会较大,芯片温度会比较高。但是,WIZnet芯片满足工业级标准(-40°C~80°C)的要求,拥有广泛的工作温度范围。正常工作的温度远低于工作温度范围的上限,所以用户若正常操作无短接等现象,发现芯片发热属正常现象。