WIZVSP虚拟串口工具使用说明

1. 概述
WIZ VSP(Virtual Serial Port)是一款 PC 端的虚拟串口上位机工具,可以实现 PC 与 PLC 之间通过 Internet 通信。WIZ VSP 支持创建多个虚拟串口,同时支持 TCP Client、TCP Server、UDP 等协议。


1.1 下载和安装过程
WIZ VSP 的下载链接:http://wizvsp.wiznet.io/点开链接后会出现一个注册的页面,需要填写个人信息及邮箱,如图 1 所示。

图1 用户注册

点击 register 后,会弹出一个 WIZ VSP 的下载页面,点击 WIZVSP Download下载该软件的压缩包,并且服务器会向你填写的邮箱发送一封邮件,里面有安装
WIZ VSP 时所需要的 serial key。解压压缩包,双击setup.exe,点击next,选择I Agree,点击next,选择安装路径,点击 next,该安装程序准备安装,安装完成后会出现如图 2 所示。点击 close 关闭页面。

图2 安装程序步骤

打开下载路径下的文件夹,双击 VSP.exe,出现如图 3 所示的弹出框,Serialnumber 为邮件中的 serial key,正确填写后点击 Confirm,至此,VSP 安装完成,双击点开后如图 4 所示。

图3 程序安装步骤2
图4 程序安装完成

1.2 功能 介绍
1.2.1 菜单栏介绍
打开 VSP.exe,界面如图 4 所示,菜单栏有 New connection、Edit、Delete、Delete all、Help 和 Exit。New connection 为创建一个新的端口并建立新的连接;Edit 为编辑所选串口的配置信息;Delete 为删除所选的端口;Delete all 为删除所有创建的端口;Help为帮助文档,Exit 为退出该界面,退出后不清除配置信息。


1.2.2 信息栏介绍
当有新的端口创建时,左边会出现该端口的配置信息,如图 5 所示。其中包括端口名、端口号、工作模式、连接状态以及发送和接收的数据大小。

图5 信息栏介绍

1.2.3 配置栏介绍
配置栏主要功能是创建端口时配置这个端口的网络信息。配置栏分为 Type 选项卡、Connection Prefs、Signal lines 和 Proxy/security。
① Type 选项卡
Type 选项卡主要是配置虚拟串口的连接方式(TCP Server、TCP Client、UDP);端口名和端口号。如果选择 TCP Client 和 UDP 的连接方式,还需要配置远端的 IP 地址。具体如图 6 所示。

图6 Type选项卡

② Connection Prefs 选项卡
如图 7 所示,Connection Prefs 选项卡分为两部分:connection port settings(连接端口设置)、Network protocol settings(网络协议设置)。connection port settings 包括仅在虚拟端口打开时连接到远程和不缓冲数据大小以获得快速响应。在这里用户可根据自己需求设置。Network protocol settings包括用 telnet 或 raw data 的方式传输数据、端口读写数据设置和中断时间的设置。

图7 Connection Prefs选项卡

③Signal lines 选项卡
该选项卡分为 3 部分:端口信号线在未建立连接时声明、端口信号线在未建立连接时声明和使用 telnet 时允许或拒绝使用某些信号线状态。端口信号下的声明包括数据是否准备好、载波检测和是否请求发送。

图8 Signal lines选项卡

④Proxy/security 选项卡
Proxy/security 选项卡为代理服务器设置,其中包括通过代理服务器连接远程、启用代理授权和将 DNS 请求重定向到代理服务器。通 过 代 理 服 务 器 连 接 远 程 时 需 要 选 择 代 理 类 型(SOCKS4/SOCKS5/HTTPS)、代理服务器地址和端口号;启用代理授权需要选择代理服务器的用户名和密码;

图9 Proxy/security选项卡

2. WIZ VSP 使用示例
2.1 WIZ VSP 作为 TCP Server
本例程以 WIZ VSP 作为 TCP Server,网络调试助手端作 TCP Client 为例,建立连接并实现以太网通信。
首先用 WIZ VSP 在我们的电脑端创建一个虚拟串口,打开 VSP.exe,点击New connection,在右边配置栏里配置端口信息,在 Type 选项卡里选择连接类型为 Server,端口号设为 5000,其他设置为默认配置,然后点击 Create connection创建串口,至此一个新的 COM1 串口就被成功创建在了我们的主机上了,在左边的信息栏里可以看到被创建的串口信息,如图 10 所示。

图10 WIZ VSP作为TCP Server

接下来我们用创建的虚拟串口 COM1 作为 TCP Server,网络调试助手端作TCP Client,实现以太网通信。首先打开串口调试助手,可以搜索到我们新创建的 COM1,打开 COM1建立监听,然后打开网络调试助手,协议类型选择 TCP Client,服务器 IP 地址为我们的主机 IP,端口号为 5000,与 COM1 建立连接,最后双方进行数据的发送与接收,通信情况如图 11 所示。至此我们就完成了以WIZ VSP 作 TCP Server 实现以太网通信。

图11 WIZVSP 作为 TCPS数据收发

2.2 WIZ VSP 作为 TCP Client
本例程以 WIZ VSP 作为 TCP Client,网络调试助手端作 TCP Server 为例,建立连接并实现以太网通信。同理,我们首先要用 WIZ VSP 在我们的电脑端创建一个虚拟串口,打开VSP.exe,点击 New connection,在右边配置栏里配置端口信息,在 Type 选项卡里选择连接类型为 Client,远端 IP 设为我们的主机 IP,端口号设为 5000,其他设置为默认配置,然后点击 Create connection 创建串口,至此一个新的 COM2 串口就被成功创建在了我们的主机上了,在左边的信息栏里可以看到被创建的串口信息,如图 12 所示。

图12 WIZVSP作为 TCP Client

接下来我们用创建的虚拟串口 COM2 作为 TCP Client,网络调试助手端作TCP Server,实现以太网通信。首先打开网络调试助手,协议类型选择 TCP Server,服务器 IP 地址为我们的主机 IP,端口号为 5001,打开连接建立监听,然后打开串口调试助手,可以搜索到我们新创建的 COM2,打开串口去连接服务器,最后双方进行数据的发送与接收,通信情况如图 13 所示。至此我们就完成了以 WIZVSP 作 TCP Client 实现以太网通信。

图13 WIZ VSP 作为 TCPC以太网通信

2.3 WIZ VSP 作为 UDP
本例程以 WIZ VSP 作为 UDP,建立连接并实现以太网通信。同理,我们首先要用 WIZ VSP 在我们的电脑端创建一个虚拟串口,打开
VSP.exe,点击 New connection,在右边配置栏里配置端口信息,在 Type 选项卡里选择连接类型为 UDP,远端 IP 设为我们的主机 IP,端口号设为 5002,其他设置为默认配置,然后点击 Create connection 创建串口,至此一个新的 COM3 串口就被成功创建在了我们的主机上了,在左边的信息栏里可以看到被创建的串口信息,如图 14 所示。

图14 WIZ VSP作为UDP

接下来我们用创建的虚拟串口 COM3 作为 UDP 进行以太网通信,首先打开串口调试助手,可以搜索到我们新创建的 COM3,打开 COM3,然后打开网络调试助手,协议类型选择 UDP,本地 IP 地址为我们的主机 IP,端口号为 8000,通信情况如图 15 所示,至此我们就完成了以 WIZ VSP 作 UDP 实现以太网通信。

图15 WIZ VSP 作为UDP通信

WIZ VSP 下载地址:https://www.iwiznet.cn/products/wi-fi/WizFi360/