WIZVSP虛擬串口工具使用說明

1. 概述
WIZ VSP(Virtual Serial Port)是一款 PC 端的虛擬串口上位機工具,可以實現 PC 與 PLC 之間通過 Internet 通信。WIZ VSP 支持創建多個虛擬串口,同時支持 TCP Client、TCP Server、UDP 等協議。


1.1 下載和安裝過程
WIZ VSP 的下載鏈接:http://wizvsp.wiznet.io/點開鏈接後會出現一個註冊的頁面,需要填寫個人信息及郵箱,如圖 1 所示。

圖1 用戶註冊

點擊 register 後,會彈出一個 WIZ VSP 的下載頁面,點擊 WIZVSP Download下載該軟件的壓縮包,並且服務器會向你填寫的郵箱發送一封郵件,裡面有安裝
WIZ VSP 時所需要的 serial key。解壓壓縮包,雙擊setup.exe,點擊next,選擇I Agree,點擊next,選擇安裝路徑,點擊 next,該安裝程序準備安裝,安裝完成後會出現如圖 2 所示。點擊 close 關閉頁面。

圖2 安裝程序步驟

打開下載路徑下的文件夾,雙擊 VSP.exe,出現如圖 3 所示的彈出框,Serialnumber 為郵件中的 serial key,正確填寫後點擊 Confirm,至此,VSP 安裝完成,雙擊點開後如圖 4 所示。

圖3 程序安裝步驟2
圖4 程序安裝完成

1.2 功能 介紹
1.2.1 菜單欄介紹
打開 VSP.exe,界面如圖 4 所示,菜單欄有 New connection、Edit、Delete、Delete all、Help 和 Exit。New connection 為創建一個新的端口並建立新的連接;Edit 為編輯所選串口的配置信息;Delete 為刪除所選的端口;Delete all 為刪除所有創建的端口;Help為幫助文檔,Exit 為退出該界面,退出後不清除配置信息。


1.2.2 信息欄介紹
當有新的端口創建時,左邊會出現該端口的配置信息,如圖 5 所示。其中包括端口名、端口號、工作模式、連接狀態以及發送和接收的數據大小。

圖5 信息欄介紹

1.2.3 配置欄介紹
配置欄主要功能是創建端口時配置這個端口的網絡信息。配置欄分為 Type 選項卡、Connection Prefs、Signal lines 和 Proxy/security。
① Type 選項卡
Type 選項卡主要是配置虛擬串口的連接方式(TCP Server、TCP Client、UDP);端口名和端口號。如果選擇 TCP Client 和 UDP 的連接方式,還需要配置遠端的 IP 地址。具體如圖 6 所示。

圖6 Type選項卡

② Connection Prefs 選項卡
如圖 7 所示,Connection Prefs 選項卡分為兩部分:connection port settings(連接端口設置)、Network protocol settings(網絡協議設置)。connection port settings 包括僅在虛擬端口打開時連接到遠程和不緩衝數據大小以獲得快速響應。在這裡用戶可根據自己需求設置。Network protocol settings包括用 telnet 或 raw data 的方式傳輸數據、端口讀寫數據設置和中斷時間的設置。

圖7 Connection Prefs選項卡

③Signal lines 選項卡
該選項卡分為 3 部分:端口信號線在未建立連接時聲明、端口信號線在未建立連接時聲明和使用 telnet 時允許或拒絕使用某些信號線狀態。端口信號下的聲明包括數據是否準備好、載波檢測和是否請求發送。

圖8 Signal lines選項卡

④Proxy/security 選項卡
Proxy/security 選項卡為代理服務器設置,其中包括通過代理服務器連接遠程、啟用代理授權和將 DNS 請求重定向到代理服務器。通 過 代 理 服 務 器 連 接 遠 程 時 需 要 選 擇 代 理 類 型(SOCKS4/SOCKS5/HTTPS)、代理服務器地址和端口號;啟用代理授權需要選擇代理服務器的用戶名和密碼;

圖9 Proxy/security選項卡

2. WIZ VSP 使用示例
2.1 WIZ VSP 作為 TCP Server
本例程以 WIZ VSP 作為 TCP Server,網絡調試助手端作 TCP Client 為例,建立連接並實現以太網通信。
首先用 WIZ VSP 在我們的電腦端創建一個虛擬串口,打開 VSP.exe,點擊New connection,在右邊配置欄里配置端口信息,在 Type 選項卡里選擇連接類型為 Server,端口號設為 5000,其他設置為默認配置,然後點擊 Create connection創建串口,至此一個新的 COM1 串口就被成功創建在了我們的主機上了,在左邊的信息欄里可以看到被創建的串口信息,如圖 10 所示。

圖10 WIZ VSP作為TCP Server

接下來我們用創建的虛擬串口 COM1 作為 TCP Server,網絡調試助手端作TCP Client,實現以太網通信。首先打開串口調試助手,可以搜索到我們新創建的 COM1,打開 COM1建立監聽,然後打開網絡調試助手,協議類型選擇 TCP Client,服務器 IP 地址為我們的主機 IP,端口號為 5000,與 COM1 建立連接,最後雙方進行數據的發送與接收,通信情況如圖 11 所示。至此我們就完成了以WIZ VSP 作 TCP Server 實現以太網通信。

圖11 WIZVSP 作為 TCPS數據收發

2.2 WIZ VSP 作為 TCP Client
本例程以 WIZ VSP 作為 TCP Client,網絡調試助手端作 TCP Server 為例,建立連接並實現以太網通信。同理,我們首先要用 WIZ VSP 在我們的電腦端創建一個虛擬串口,打開VSP.exe,點擊 New connection,在右邊配置欄里配置端口信息,在 Type 選項卡里選擇連接類型為 Client,遠端 IP 設為我們的主機 IP,端口號設為 5000,其他設置為默認配置,然後點擊 Create connection 創建串口,至此一個新的 COM2 串口就被成功創建在了我們的主機上了,在左邊的信息欄里可以看到被創建的串口信息,如圖 12 所示。

圖12 WIZVSP作為 TCP Client

接下來我們用創建的虛擬串口 COM2 作為 TCP Client,網絡調試助手端作TCP Server,實現以太網通信。首先打開網絡調試助手,協議類型選擇 TCP Server,服務器 IP 地址為我們的主機 IP,端口號為 5001,打開連接建立監聽,然後打開串口調試助手,可以搜索到我們新創建的 COM2,打開串口去連接服務器,最後雙方進行數據的發送與接收,通信情況如圖 13 所示。至此我們就完成了以 WIZVSP 作 TCP Client 實現以太網通信。

圖13 WIZ VSP 作為 TCPC以太網通信

2.3 WIZ VSP 作為 UDP
本例程以 WIZ VSP 作為 UDP,建立連接並實現以太網通信。同理,我們首先要用 WIZ VSP 在我們的電腦端創建一個虛擬串口,打開
VSP.exe,點擊 New connection,在右邊配置欄里配置端口信息,在 Type 選項卡里選擇連接類型為 UDP,遠端 IP 設為我們的主機 IP,端口號設為 5002,其他設置為默認配置,然後點擊 Create connection 創建串口,至此一個新的 COM3 串口就被成功創建在了我們的主機上了,在左邊的信息欄里可以看到被創建的串口信息,如圖 14 所示。

圖14 WIZ VSP作為UDP

接下來我們用創建的虛擬串口 COM3 作為 UDP 進行以太網通信,首先打開串口調試助手,可以搜索到我們新創建的 COM3,打開 COM3,然後打開網絡調試助手,協議類型選擇 UDP,本地 IP 地址為我們的主機 IP,端口號為 8000,通信情況如圖 15 所示,至此我們就完成了以 WIZ VSP 作 UDP 實現以太網通信。

圖15 WIZ VSP 作為UDP通信

WIZ VSP 下載地址:https://www.iwiznet.cn/products/wi-fi/WizFi360/